요리

[스크랩] 다시마요리

행복이1 2016. 4. 22. 22:44

다시마요리

 1. 염장다시마 한팩을 꺼내 ~ 20여분 찬물에 담궜다 염분기좀없앴다가
흐르는물에 여러번씻어 쌈싸기 좋은 일정한 크기로 잘라서 준비해 주시고요

 2. 새우10마리는 찜기바닥에 대파2뿌리는 밑둥 뿌리쪽만 잘라내고 통으로 듬성듬성 잘라
바닥에 깔고 그위에 새우를 올려 찜기에 20여분 푹 쪄주세요 쪄내 식혀서 껍질을 까고
살만 꺼내 옆으로 잘라 준비해 주시고요

 3. 파프리카.오이.당근은 흐르는물에 깨끗이 씻어 물기뺀 다음에 곱게 채썰어 준비해주시고요

4. 팽이버섯은 밑둥을 잘라 하나하나 갈래갈래 찢어 흐르는물에 흔들어 가며 씻어서 준비해주세요
무순도 얼음물에 좀 담가두셨다 체에받쳐 물기빼서 준비


5. 바닥에 다시마깔고 그위에 손질해둔 재료들 올려서 돌돌 말아 한입크기로 반 잘라 담으심 됩니다.


6. 접시에 담고 초고추장과 곁들여 내심 완성 !~

 

색깔이 너무 이쁘지 않나요? 색깔이 너무 이뻐서 ~ ㅋㅋ 완성샷을 좀 더 올렸네요~

재료손질만 잘함 ~ 만드는 방법은 무지 쉽긴한데 다시마를 마실때

손에 힘을 약간 주어~ 똘똘 말아주셔야 모양이 이쁘게 나오고

잘랐을때 단면도 이쁘게 나오네요~

모양만큼이나 상큼했던 요리랍니다. 양념장은 저처럼 초고추장도 괜찮고 ~

머스터드 소스도 괜찮고요~ 샐러드 소스를 이용하셔도 되고 취향껏 준비하심 될꺼 같네요  

 


흔히 요리 에 활용 하는 다시마 로 전을 부쳤어요..
주로 다싯물 내는 데 많이들 할용 하시죠?

재료:다시마 (18Ⅹ12) 6장. 영양부추 반웅큼, 풋고추 2개, 홍고추 2개.
반죽: 밀가루 2컵(종이컵). 물 1컵반(종이컵). 소금 2티스푼.식용유..
젓갈 양념: 멸치액젓,깨소금, 고춧가루, 실파.

주재료인 다시마..
잠깐 찬물에 담가 두었다가
덕지 가 않았있을 경우는 말끔히 닦아내고

 


푹 잠길 정도로 물을 부어 중불 에서 삶다가
손톱으로 눌러 보아 많이 물러졌다 싶을때 불을 끄고
뚜껑을 닫은채 10여분 두었다가 건져 찬물에 헹구어

 

길이 15~18cm, 너비 12cm 정도로가위로 잘라 준비 하시구요.
(삶는 과정 이 곰피 와 비슷하죠?) 

 

날 밀가루 를 큰 쟁반 에 편편히 담아
다시마 앞. 뒷면 에 살포~~~
여유분의 가루 는 털어 내시구요.. 

 


풋고추 홍고추, 씨를 빼고 잘게 다지구요..
부추 역시 다집니다..

 


밀가루 2컵, 물 1컵반. 소금2티스푼 으로 반죽을 해서

 

다시마 가장자리 를 잡고
반죽물에 담가 앞, 길이로 잠깐 들고 여유분 반죽이 흘러 내리게 하여

 

 


팬이 뜨거워지면 중불 에서 부쳐 냅니다..
다시마 의 굴곡 진 부분 은 뒤집게로 살짝 눌러 가면서 부쳐야
모양이 반듯 합니다..

 


한김 나가면 전을 돌돌 말아
먹기 좋은 크기로 자를수 있게
꼬치로 고정시켜서 썰어 주면 됩니다..


양념장 은 멸치액젓 으로 해야 제맛이 납니다..
다시마 에는 간장보다 멸치액젓이 더 잘 어울린답니다..

 



집들이 음식에도 손색이 없겠죠?

Tp: 전을 깔끔 하게 부칠려면 팬을 충분히 달구어야구요.
       부칠 기름을 너무 많이 넣으면 기포가 생겨 전이 매끄럽지 못합니다..

*다시마 의 성질 이 차서 간혹 아랫배 가 시원치 못한 분들은
  부추 를 함께 넣어서 부치셔요...부추 의 더운 성질이
  많이 커버 해 줄꺼예요..

옮겨온글

 


출처 : 오 뚜 기
글쓴이 : 오뚜기 원글보기
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