몸에 좋은 과일과 야채 ⊙ 먹지 말아야 할 씨앗. 줄기도 있어요⊙
몸에 좋은 과일과 야채
그러나 조금은 유의해서 먹지 않아야 할
씨앗이나 줄기가 있어 소개합니다.
사진출처 : www.flickr.com
◆가지 꽃과 잎
안토시아닌이 풍부한 가지는 몸에 좋은 식품이다.
하지만 꽃과 잎은 솔라닌이 집중적으로 함유돼
있으므로 몸을 아프게 만드는 원인이 될 수
있단 점에서 먹지 않아야 한다.
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◆감자 줄기와 싹
셰익스피어 4대 비극 중 하나인 맥베스에는
감자와 비슷하게 생긴 ‘벨라도나’가 등장한다.
맥베스가 덴마크 적들에게 독약으로
벨라도나를 이용했다는 내용이다.
그런데 벨라도나뿐 아니라 가짓과 식물인 감자 역시
독성물질인 솔라닌이 들어있다.
솔라닌은 감자의 줄기와
싹에 집중적으로 분포해있다.
요리하기 전에는 반드시 줄기와 싹 부분을
도려낸 다음 사용해야 하는 이유다.
특히 햇빛에 노출돼 감자가 녹색으로 변하면
솔라닌 성분이 더욱 늘어나므로 평소 서늘하고
그늘진 어두운 곳에 보관해야 한다.
사진출처:코메디닷컴
◆사과 씨앗
사과 씨앗에는 청산가리 계열의
독성물질이 들어있다.
‘아미그달린’이라고 불리는 이 물질은
내장에서 소화효소와 만나면
청산가리 성분을 분비시킨다.
사과 씨앗은 이 성분이 과육으로
빠져나가지 않도록 단단한 외막을 형성하고 있다.
하지만 만약 사과 씨를 깨문다면
이 성분이 인체로 들어가게 된다.
물론 치사량에 이르려면 사과 씨앗을 200개
정도는 씹어 먹어야 하지만 맛 역시
그다지 좋지 못하므로 한 알이라도
일부러 깨물어 먹을 필요는 없다.
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◆토마토 잎
감자와 마찬가지로 토마토
역시 가짓과에 속한다.
1700년대 토마토의 별칭은 ‘독사과’였다.
귀족들이 이 과일을 먹고 몸이 아프거나
사망했다는 설이 돌았기 때문이다.
그래서 유럽에서는 1800년대까지 토마토를
식용이 아닌 장식용으로만 사용했다.
자료출처 : 코메디닷컴
http://www.kormedi.com/news/article/1219124_2892.html