건강

냉면.오이냉국.김밥에 식초 넣으면 좋은 이유[코메디닷컴]

행복이1 2016. 7. 10. 23:18

오늘 날씨 정말 덥네요~~


    


시원한 오이냉국이 땡기는 날이예요

여름이면 냉국이나 김밥에 식초를 살짝

넣는데 그 이유가 있었네요



자료 및 사진 출처 : 코메디닷컴


냉면, 오이냉국, 김밥... 식초 넣으면 좋은 이유


음식에 시큼한 맛을 더하는 식초는 상큼한 향신료다

음식의 변질을 막고 살균 작용을 하는 효과가 있기에

여름철 조미료로 적격이다


식초의 아미노산, 구연산 등의 다양한 유기산은

피로를 풀어주기 때문에 쉽게 지치고 무기력해지는

여름에 섭취하면 좋다


날씨가 무더워지면 장내에 세균이 침투해 식중독이 발생한다.

이때 식초의 유기산이 장내 유산균 제거를 돕고, 장염을 예방해준다.

또한 식초는 이뇨작용을 통해 몸 속 노폐물을 배출시키고 

지방 축적을 막아 다이어트에도 좋다





식초가 들어간 대표적 여름음식으로는 오이냉국이 있다.

갈증을 해소해주고, 몸에 부족한 수분을 채워주는 역할을 하며

열량에 비해 포만감을 주는 음식이다.


오이냉국에 미역을 넣으면 국물이 담백할 뿐 아니라

체내 노폐물을 더 잘 배출시킨다.


냉면도 마찬가지이다.

식초의 신맛은 냉면의 맛을 올려주고 살균효과가 있어

혹시 있을 대장균도 감소시킨다





나들이용 김밥에도 식초를 넣고 간을하면

김밥이 쉬는 것을 예방할 수 있다.



자료출처 : 코메디닷컴

http://www.kormedi.com/news/article/1219446_2892.html