가을사과의 건강 효과 5가지
잇님들~~
이제 완연한 가을이라 빨간 사과가 익어가는 계절이예요
이런 과일 사과과 몸에 좋다는 것 아시죠
◆유방암, 대장암 예방
사과에 들어 있는 식이섬유인 펙틴은
대장암을 예방하는 유익한 지방산을 증가시키고
붉은색 사과에 풍부한 폴리페놀 성분은
대장 내에 머무는 동안 장 내의 항암물질 생산을 돕는다.
사과는 또 유방암도 예방한다
◆변비 해결
변이 대장에 오래 머물러 있으면 수분이 빠져
변은 더 단단해지고 작아져 변비가 심해진다.
신체활동으로 장운동을 촉진시키거나 음식으로 배변을 유도하는 것이 좋다.
사과의 펙틴 성분은 식이섬유의 하나다.
식이섬유는 고기를 먹을 때 증가하는 지방질을
빨아들여 변을 통해 몸 밖으로 배출하는 기능을 한다.
장운동이 활발한 아침 식전에 사과를
먹으면 심한 변비뿐 아니라 설사에도 효과적이다.
펙틴성분은 껍질에 더 많이 들어있다.
◆다이어트 효과
식사 15분 전에 사과 한 개를 씹어
먹으면 살을 빼는데 도움이 된다.
보통 후식으로 먹는 과일을 식사 전에
먹으면 포만감을 줘서 밥을 덜 먹게 된다는 것이다.
◆뽀얀 피부 만들기
사과는 노화를 방지하며 하얗고 뽀얀 피부를
만들어주는 성분인 폴리페놀 성분을 많이 함유하고 있다.
항암, 미백, 노화방지 등의 기능을 하고
콜레스테롤이 소화관으로 흡수되는 것을 막아줘
혈중 콜레스테롤 수치를 낮게 해주는 작용도 한다.
◆태아 천식 예방
임신 중에 과일을 많이 먹으면
뱃속 아이가 출산 후 천식에 덜 걸린다.
연구에 따르면 매주 4~5개의 사과를 먹는
여성의 자녀가 매주 1개 이하로 사과를
먹는 여성의 자녀보다 천식 유병률이 50% 정도 낮았다.
연구팀은 “사과는 성인들의 폐 건강에도
좋은 것으로 알려져 있다”며 “
아마도 인체에 나쁜 영향을 미치는
유해산소를 없애는 사과의 항산화 성질이
질병 예방 효과를 나타내는 것 같다”고 밝혔다.

