요리

메밀전 (명절음식)

행복이1 2016. 2. 23. 01:04

 

우리가족들이 가장 좋아하는 명절 음식이 메밀전이예요 ~~

명절도 되기전 ~~ 울 조카 문자해서 ^^ 이모 메밀전 먹고 싶어용^^

 

잘은 못하지만 올려봅니다.

 

일단 메밀가루를 준비합니다(사실 시중에서 파는 메밀은 밀가루80%, 메밀20%로 되려나?),

이 메밀부침은 반대로~~  밀가루를 조금만(안 넣으면 접착력이 떨어져서 살짝 넣어요)

 

① 메밀가루랑 소금 조금 넣고 잘 저어줍니다.

 

 

② 기름을 두르고 배추와 쪽파를 준비하여 함께 올립니다. (배추를 절여서 해도 되나 우리는 배추대쪽을 살짝 두둘겨서 함)-김치를 넣어도 됨

 

 

③ 메밀가루를 골고루 올려줍니다.

 

 

 

④ 보이는 쪽에 부침이 어느정도 익은듯하면 뒤집어~~

 

 

 

④ 골고루 익으면 끝 ~~ 참 쉽죠!! (화면에서는 생략되었으나 뒤집었을 때 한번더 메밀을 살짝 더 넣어주어도 됩니다)

 

 

 

⑤ 간장양념 - 간장, 쪽파(대파)다진것, 고추가루, 참기름, 매실액 (취향에 따라 식초 살짝) 넣어서 쪽쪽 찢어먹으면 굿~~ 

메밀의 쫄깃함 ^^ 먹어본 사람만 아는 또 먹고 싶은 매력이 있네요

 

 

여기서 잠깐~~

메밀의 효능을 알아볼까요

메밀은 동명경화를 막아주고 자양,강장 효과가 있다고 합니다.

또한 체한 것을 내리게 해주며 완화작용도 있으니 명절 음식으로 딱이네요

또한 타박상을 입어 멍들었을 때 그 가루를 빻아 술에 개어 바르면 멍이 풀려 민간요법에서 사용이 되었다고 합니다.