요리
매실엑기스 담그는 날~ 짱아찌까지 먹고 싶어지네요 ♥ '매실의 효능'
행복이1
2017. 6. 19. 20:21
잇님들~
한참 매실을 담그는 계절이네요
향긋한 매실향이 너무도 좋네요
오랫만에 매실 담았어요
2.5kg인데 생각보다 많네요
매실짱아찌 담으려고 조금 굵고 땡땡한걸로
사왔는데 시간이 없어 다음날 담으려고
묵혀두었더니 색깔도 살짝 변하고 말랑말랑해졌네요
씨를 빼려고 했더니 뭉글어져서
그냥 담았어요
요렇게 많이 나왔네요
100일 지나고 매실이 쪼그러지면
그때 씨발라서 매실짱아지로 담아야겠어요
제철인 매실이 얼마나 몸에 좋은지 살펴볼까요
요즘 매실 먹으면 좋은 이유
매실은 음식과 혈액, 물에 있는 세 가지 독을 해독하는 음식으로 알려져 있다.
매실에는 항균 성분이 들어 있어 식중독이나 물로 인한 감염병 예방에 효과적이다.
일본인들이 주먹밥이나 도시락에 매실장아찌를 넣고, 생선회를 먹을 때에도 매실장아찌를 함께 먹는 이유다.
매실은 숙취 해소에도 좋다.
숙취의 원인인 아세트알데히드를 분해시키는 효능이 있다.
매실즙이 알코올 분해효소의 활성을 40% 가까이 높인다는 연구결과도 있다.
여기에 매실은 피로를 풀어주는 효능이 있다.
매실에 들어 있는 피루브산과 피크르산은 간을 보호하고
간 기능을 높이며 독성물질을 제거한다.
또 매실의 구연산은 피로의 주범인 ‘젖산’을 분해해 몸 밖으로 배출시킨다.
단 매실은 날로 먹거나 덜 익은 것을 먹으면 안 된다. 복통이나 설사를 일으키고 뼈아 치아를 상하게 할 수 있다. 특히 임산부와 어린이에게는 금기 식품이다.
여름이면 음료수 보단 시원한 매실 한잔이
생각나죠~