9월 제철 과일[슈퍼푸드5가지]
9월에 들어서면서 본격적인 가을 과일들이 익어가고 있네요
가을 제철을 맞은 과일 알아볼까요
9월에 꼭 먹어야 할 슈퍼푸드 5
일교차가 커지면선 면역력을 위해
꼭 챙겨먹으면 좋은 제철 과일 슈퍼푸드로 건강챙겨요
슈퍼푸드는 황산화물질,폴리페놀,비타민,미네랄 등
각종 영양소가 듬뿍 들어간 건강식품을 말한다
▶ 사과
사과가 빨갛게 익어갈 수록 의사 얼굴이 하얘진다는
이야기가 있죠
섬유질이 풍부해서 포만감을 오래 느끼게 해주고
콜레스테롤 수치를 낮춰주고 비만이 될 위험을 줄여주는 사과
면역력을 높여주는 비타민C도 풍부하죠
사과는 잘 씻어서 껍질째 날로 먹는게 좋다고 합니다.
▶ 배
역시 섬유질과 비타민C가 풍부하죠
과즙이 풍부하여 수분을 보충하고 과식을 막아주며
배의 수분은 포만감을 느끼게 합니다.
역시 껍질째 먹는게 좋다고 합니다.
숙취해소에도 짱~~
▶토마토
칼로리가 적고 비타민C가 풍부
붉은 색소인 라이코펜 성분은 항암효과가 있고
토마토는 불에 익히면 라이코펜 성분이 활성화됩니다.
토마토 페이스트나 소스를 만들어 먹는게 좋으며
날것으로는 샌드위치,샐러드에 넣어 먹거나
달걀 흰자로 만든 오물렛 같은 음식에 넣으면 향미를 더해준다네요
▶오이
칼로리가 아주 적고 수분이 풍부
96%가 물이죠
뼈의 성장에 중요한 성분인 마그네슘과 칼륨이 풍부
날것으로 먹는게 좋다고 합니다.
▶ 붉은피망
붉은계통의 피망은 비타민C가 오렌지보다 많고 칼륨도 풍부
피부에 좋은 비타민A함량도 높죠
천연의 단맛이 있어 쿠키를 먹고 싶은 욕망도 줄여주며
바비큐를 할때 붉은 피망을 그릴에 함께 익혀 먹으면 좋아요
자료출처:코메디닷컴
http://m.kormedi.com/news/card/SlideView.aspx?pArtID=184