점심 식사 매뉴로 나왔어요?
언뜻봐서는 뭔지 잘 모르겠더라구요??
바로 ~~ 겨울철에 꼭 먹어야하는 음식 중 하나인 과메기무침이랍니다.
사실 저두 바닷가랑은 거리가 먼 충청북도가 고향이라 바닷가 음식은 잘 못먹어요~~ 특히나 비린생선
의외로 많은 분들이 과메기를 안 먹는 이유 중 하나가 비린맛 때문이죠~~
근데 요렇게 무쳐서 나오니까 대부분 드시더라구요
그래서 뭘 넣고 무쳤는지 영양사님께 살짝 ~~
기본재료 : 과메기(껍질은 다 벗겨야해요), 양파, 쪽파, 배, 마늘(얇게 썰어서 준비)
양 념 : 고추가루, 고추장, 식초, 설탕, 매실액, 마늘 다진것, 통깨, 참기름
부 재 료 : 생김(싫으면 조미김도 괜찬아요)-한장을 4등분
과메기의 효능 -
피부미용(오메가3가 풍부), 숙취해소(아스파라긴산이 함유), 골다공증(칼슘이 소고기의 12배, 비타민D가 하루권장량의 3배 함유)
눈건강(비타민A 풍부), 성인병예방(EDP와 DHA성분이 풍부하게 함유), 노화예방(비타민E 풍부)
이 정도면 정말 좋은 겨울철 보양식이네요^^
지금도 생각하니까 ~ 군침도네요^^
집에서 남편분들 만들어드리면 사랑받는 아내가 되겠네요^^
막바지 겨울추위 잘 이겨내고 따뜻한 봄소식 기다려요~~
'요리' 카테고리의 다른 글
[스크랩] 각종 봄나물 요리방법 및 효능 (0) | 2016.02.23 |
---|---|
명절음식 - 꼬지만들기 (0) | 2016.02.23 |
메밀전 (명절음식) (0) | 2016.02.23 |
[스크랩] 건강에 좋은 착한 요리 (0) | 2016.02.22 |
ㅁ도미회, 우럭회 뜨는 방법ㅁ (0) | 2016.02.10 |