건강

겨울철~ 살찌기 쉬운 계절 뭘 먹어야하나?

행복이1 2017. 12. 29. 21:15


연말이라 그동안 미렀던 건강검진을

다녀왔는데 운동하고 살빼라는 조언을 듣고나니 

그동안 내몸을 돌보지 않은것 같아 정신이 번쩍 드네요


자꾸 살찌는 겨울, 뭘 먹으면 좋을까?


겨울철 활동량이 줄어 살이찌기 쉬운데 허기도 달래고

영양도 보충하면서 칼로리가 크지 않은 음식 소개합니다


◈ 달걀 

삶은 달걀 2개는 대락 140칼로리

단백질12g을 보충할 양이다.

우리몸에 필요한 필수아미노산을 전부 제공하여 

건강에 무척 이점이 많은 음식이다.

아침에 달걀을 먹으면 24시간 동안 배고픔을 더는데 도움이 된다.


◈ 아보카도 

독특함 식감을 가지고 있다. 이는 아보카도에 든

식물성 지방덕분이다. 이는 포만감을 높이는 효과를 일으킨다

이 지방산에는 항염증 성분이 들어 관절염 완화, 심장질환 위험률을 낮춘다

점심식사로 아보카도 반개를 먹으면 포만감26% 상승, 3시간동안 식욕을 40%ㄱ마소하는 효과가 있다


◈ 레몬 

레몬은 요리에 더하면 음식맛을 높인다

감귤류 과일은 물에 넣어도 좋고 샐러드,주스,생선요리등

어디든 추가적인 칼로리를 더하지 않고 맛을 좋게 한다

다당류 펙틴과 섬유질은 허기짐을 극복하는데 도움을 준다


◈ 살코기 

등심,안심,우둔살 같은 소고기의 살코기 부위는 단백질 함량이 높고

포만감을 주는 효과가 크다

등심 스테이크 4온스(약113g)를 먹으면 

200칼로리에 32g의 단백질을 보충할 수 있다. 

단, 살코기는 포화지방 함량이 높으므로 적당량 먹어야 한다. 

일주일에 한두 번 정도만 먹도록 한다.


◈ 감자 

포만지수가 가장 높은 음식 중 대표이다

탄수화물 함량이 높긴하지만 중간크기 감자 하나의 열량이 

168칼로리에 불과하다

5g의 단백질과 3g의 식이섬유를 함유하고 있어

포만감을 주는 효과가 있다




본격적인 겨울이 시작되는 2018년 1월도 얼마남지 않았네요

매년 새해면 다이어트 계획을 하게 되죠

다시한번 마음을 잡고 건강에 좋고 칼로리 높지 않은

음식 챙겨먹으면서 운동도 해서 실패없는 

다이어트에 도전해보려합니다.