잇님들~
주말날씨가 엄청춥네요
이럴때 멋낸다고 가볍게 입었다간
감기로 고생하겠죠
감기 예방, 완화에 좋은 식품 소개해드립니다.
▩ 감기예방, 완화에 좋은 식품5가지 ▩
감기는 바이러스에 의해 코와 목 부분을 포함한 상부
호흡기계의 감염 증상으로 가장 흔한 급성 질환 중 하나이다.
재채기, 코 막힘, 콧물, 인후통, 기침, 미열, 두통 및 근육통과 같은
증상이 나타나지만 대개는 특별한 치료 없이도 저절로 치유된다.
춥다고 무작정 실내에만 머물면 호흡기의 점막이
건조해지면서 바이러스에 대한 방어능력이 낮아질 수 있다.
평소에 면역력 증진에 좋은 음식을 자주 먹는 것도 도움이 된다.
▩ 깻잎 ▩
비타민C가 많이 들어 있어 몸 안의 백혈구를
활성화시키고 인터페론 생성을 도와 바이러스 감염을 줄이는데 효과적이다.
루테올린 성분은 염증을 완화시키는 효능이 있어 콧물,
기침 증세를 완화시키는데 좋다. 따라서 깻잎을 꾸준히
먹으면 감기 예방이나 치료에 도움을 받을 수 있다.
▩ 도라지 ▩
기침을 멈추게 하는 진해작용, 가래를 없애는 거담작용을 해
호흡기에 좋은 음식으로 널리 알려져 있다.
사포닌 성분은 기관지를 활성화해 목 주위의 통증완화에도 좋다.
식단에 도라지를 자주 놓으면 가족들의 호흡기 질환 예방과 치료에 도움을 받을 수 있다.
▩ 마늘 ▩
독특한 냄새로 인해 일부 사람들이 꺼려하지만
마늘에는 피로를 이기는데 도움이 되는 비타민 B1과
면역 기능에 좋은 아연, 살균 능력이 있는 알리신이
풍부해 감기나 호흡기 질환 예방에 좋다.
▩ 홍삼 ▩
홍삼은 식품의약품안전처로부터 면역력 증진, 피로 개선,
혈소판 응집억제를 통한 혈액흐름 개선, 기억력 개선, 항산화 등
5가지 기능성을 인정받은 건강기능식품이다.
특히 홍삼은 외부에서 들어온 병원균에 저항하는 힘이 커
감기나 호흡기 질환 예방에 도움을 준다.
▩ 배 ▩
예로부터 기침 환자에게 배나 배숙을 먹인 기록이 많다.
이는 과학적 근거가 있다.
배에도 루테올린 성분이 많은데, 이는 기관지염,
가래, 기침에 도움을 줄 수 있다.
평소 기관지가 약한 사람은 배를 자주 먹는 것이 좋다.
자료출처:코메디닷컴
http://www.kormedi.com/news/article/1220534_2892.html
그러고 보니 주변에서 흔히 구할 수 있는
겨울철이 제철인 식품이 많네요
잘 챙겨먹고 열심히 운동해서
감기에 걸리지 않고
즐거운 겨울 나야겠어요
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