한주를 시작한지 어제인것 같은데 벌써주말이예요~~
오랜만에 일찍 퇴근해서 뭘 먹을까???
고민하다가 평소에 좋아하는 두부찌개를 만들었지요
간단레시피
★육수-멸치, 다시마
★재료-두부1모, 고추가루, 국간장, 매식액(혹은 설탕), 다진마늘, 대파(혹은 쪽파), 액젓
먼저는 적당량의 물을 넣고 멸치, 다시마(다시마는 흐르는 물에 살짝 씻어서 먹을 수 있게 잘게 썸)
육수를 내고 난 후 두부1모를 얇게 썰어서 넣고 고추가루, 국간장, 매실액(혹은 설탕), 다진마늘
넣고 액젓을 살짝 넣어줌.
매실액과 액젓은 조미료 대신에 넣어주며, 그렇치 않으면 다시다를 살짝 넣어줌
마지막으로 충분히 끊이고 나서 마지막에 대파 혹은 쪽파를 넣으면 끝.
오늘은 처음으로 양파를 넣었는데 양파가 많이 달았는지 육수가 좀 달게 느껴지더라구요.
양파를 넣을 경우는 매실액(혹은 설탕)은 넣지 않아도 됨
생각보다 맛이 좋아요.
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참고로 두부찌개를 거의 다 먹고 난 후 솥에 밥을 넣고 자박자박 끊여서 먹어도 별미예요~~
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