사과식초를 자주 먹어야 하는 이유
◆사과식초의 약효
항균, 항 진균, 살균, 항바이러스성의 특성
질병은 대부분 세균과 바이러스, 균류에서
시작되기 때문에 사과식초가 치료에 도움이 된다.
알레르기, 여드름, 관절 통증, 인두염, 칸디나,
귀 감염, 발진, 위궤양, 고 콜레스테롤, 당뇨,
체중 증가, 건성 피부, 건성 모발, 암 등에 효과
혈당을 낮추는 잠재력을 지녔으며
암세포를 죽이는 효과가 있는 것으로 밝혀졌다.
◆체중 감소 효과
사과식초는 포만감을 오래 유지,
효소와 섬유질이 지방 대사를 돕는다고 말한다.
아침식사 때 식초를 먹는 여성은 하루 칼로리
섭취량이 더 적어져 건강 체중을
유지하는 것으로 나타났다.
사과식초로 해독 칵테일을 만들어 먹으면 좋다.
물과 사과식초에 비타민C 등 항산화제가 풍부한
레몬이나 계피, 붉은 고추 등을 첨가해 만든
사과식초 칵테일은 신진대사를 촉진해 체중을
줄이는데 큰 도움이 된다.
또한 식초에 많이 들어 있는 칼륨은 인체를
깨끗하게 하는 강장제 역할을 하므로
축농증, 칸디다, 후두염, 알레르기
등을 치료하는 데 도움이 된다.
◆모발 건강 증진
화장품으로 인해 피부에 남은 잔여물이나
끈적끈적한 오물을 제거하는 데 도움이 된다.
식초에는 항균, 항염증 성분이 있어서
토너로 쓰면, 피부 여드름과 흠집을 치료해준다.
또 머리털을 윤기 나게 하고 재생시키는 데에도 효과가 있다.
목욕할 때 한 컵을 섞어서 하거나 머리를
감을 때 몇 방울 떨어뜨리면 윤기를 더해준다.
◆소화 돕고 식중독 예방
식초의 사과산은 변비나 신물이 올라오는 등
흔한 소화 장애를 치료한다. 항 진균, 항균,
항바이러스 성분도 가지고 있으므로
물 한 잔(240cc)에 1~2큰술을 넣어서 마시면
식중독에 효과가 있다.
또 잠자기 전에 뜨거운 물 한 잔에 꿀과
사과식초 1큰술을 넣어서 마시면 수면 유도
성분이 있어서 잠이 쉽게 들고, 푹 잘 수 있다.
이밖에 사과식초는 우리가 먹는 과일, 채소, 고기
등에서 칼슘을 빼내는 역할을 하므로 뼈와 치아
건강에 도움이 된다.
사과식초의 항산화 및 항염증 성분은 관절염을
포함하여 목, 등, 어깨 등의 관절 통증을
가라앉히며 펙틴이 풍부해 혈당을 조절하고
콜레스테롤을 낮춘다.
자료출처: 코메디닷컴
http://www.kormedi.com/news/article/1219822_2892.html
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