작년여름에도 시골에는 비가 많이 내리지 않아서
들깨농사를 망칠까 엄마가 걱정을 하셨는데
다행히 추석전에 비가 흠뻑 와서 갑자기 쑥쑥
자라서 추석에 싱싱한 깻잎을 많이 땄어요
그리고 얻어진 열매인 들깨를 보관해 두셨다가 이번에
방앗간에서 직접짜서 왔지요
깨를 볶아서 드디어 기름이 짜지고 있지요
처음보는 광경이라 완전 신기했어요
그리고 요렇게 통에 넣으려고 식혀두고 있어요
시골에서 직접짜서 온 들기름이라그런지
무지무지 고소하네요
들기름의 효능은 많이들 아시죠
자료출처:하이닥
http://www.hidoc.co.kr/news/medinews/item/C0000176082
들기름의 효능
들기름에는 피를 맑게 하고, 혈관을 튼튼하게 하는 오메가3와
항염·항암 작용을 하는 ‘로즈마리산’, 피부에 좋은 ‘리놀산’이 풍부하다.
특히 공복에 한 숟가락씩 먹으면 오메가3의 하루 권장량이 섭취되는
것은 물론 몸 안의 독소도 배출되고 변비에도 효과가 좋다.
오메가-3 지방산은 혈중 콜레스테롤 저하, 뇌의 기능 촉진, 학습능력 향상,
치매와 심혈관 질환 예방, 항염증, 비만 등에 효능이 있다.
들기름에는 오메가 -3 계열인 알파-리놀렌산이 풍부하다.
농농촌진흥청의 실험 결과에 따르면 들기름의 알파-리놀렌산이
기존의 기억력 개선 효과가 뛰어난 것으로 알려진
동물성 오메가-3 지방산 DHA만큼 손상된 뇌세포 보호 효과가 있어
학습능력 향상 및 기억력 개선에 효과가 있었다.
넉넉히 챙겨왔으니 아침에 눈뜨면
한숫가락씩 먹어야겠어요
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