잇님들~
혹시 추억의 음식 강냉이죽을 아시나요?
어렵던 시절 쌀이 귀해 먹었던 음식이라죠^^
어린시절 찰강냉이(찰옥수수)죽을 좋아했던 아버지 때문에
늘 새참으로 엄마가 가마솥에 푹푹 끓여주셨지요
오랫만에 고향가서 껍질벗긴 강냉이(옥수수)와 팥을 가져와서 엄마가 가르쳐주신대로 끊여봤어요
일단 껍질 벗긴 찰강냉이 두줌에 팥한줌 깨끗이 씻어서 물량을 5배~6배정도 붓고 취사했어요
그리고 취사가 완료되면 뚜껑을 열어서 소금 한 숫가락과 뉴슈가(설탕) 반스픈을 넣고 다시 슬로우쿡으로 5시간정도 두어요(기능이 없다면 그냥 보온.또는 죽기능으로)
그런다음 먹으면 찰 옥수수의 쫀득한 맛이 일품인 강냉이죽이 됩니다
기호에 따라 설탕을 더 넣으면 달콤하게 먹을 수 있어요
'요리' 카테고리의 다른 글
깻잎장아찌 맛있게 담기 (0) | 2016.09.24 |
---|---|
맛있는 떡볶이 간단하게 만들기 (0) | 2016.09.23 |
고사리 나물 간단레시피 (0) | 2016.09.12 |
맛있는 오이소박이 김치 & 부추겉절이 만들기 (0) | 2016.09.09 |
얼려야 더 맛있다 ! 매력만점 '냉동달걀' (0) | 2016.07.12 |