요리

강냉이죽을 아시나요?

행복이1 2016. 9. 17. 22:59

 

 

 

잇님들~

혹시 추억의 음식 강냉이죽을 아시나요?

어렵던 시절 쌀이 귀해 먹었던 음식이라죠^^

 

어린시절 찰강냉이(찰옥수수)죽을 좋아했던 아버지 때문에

늘 새참으로 엄마가 가마솥에 푹푹 끓여주셨지요

 

오랫만에 고향가서 껍질벗긴 강냉이(옥수수)와 팥을 가져와서 엄마가 가르쳐주신대로 끊여봤어요

 

일단 껍질 벗긴 찰강냉이 두줌에 팥한줌 깨끗이 씻어서 물량을 5배~6배정도 붓고 취사했어요

그리고 취사가 완료되면 뚜껑을 열어서 소금 한 숫가락과 뉴슈가(설탕) 반스픈을 넣고 다시 슬로우쿡으로 5시간정도 두어요(기능이 없다면 그냥 보온.또는 죽기능으로)

 

그런다음 먹으면 찰 옥수수의 쫀득한 맛이 일품인 강냉이죽이 됩니다

 

기호에 따라 설탕을 더 넣으면 달콤하게 먹을 수 있어요