요리

깻잎장아찌 맛있게 담기

행복이1 2016. 9. 24. 23:58

잇님들~


가을바람이 너무 선선하니 산책하기 좋은 계절이네요

주말은 즐겁게 지내고 계신지요~


지난번 명절에 시골가서 엄마랑 따온 깻잎

양이 꽤 많은 편이죠


오랫만에 깻잎장아찌 담가서 이웃들과 나눠야겠어요

깻잎장아찌 맛있게 담는 방법 소개합니다.


먼저는 깻잎을 물에 깨끗이 씻어냅니다.

3~4번 정도 살살 흔들어서 씻 어헹굼물이 깨끗해지면 

차곡차곡 올려서 물기를 최대한 탈탈 털어냅니다

통에 예쁘게 차곡차고 담습니다.

항아리가 있으면 좋지만 없는 관계로

김치통에 차곡차곡 넣었습니다.


깻잎장아찌에 부을 간장을 끊입니다.

진간장이나 양조간장 생수, 마늘, 대파, 고추, 매실액, 설탕, 2배식초

등의 재료를 넣습니다.


너무 짜지 않을 정도로 간을합니다.

준비한 간장양념을 팔팔끊입니다.



끓인 간장을 깻잎을 넣은 통에 그대로 붓습니다.


깻잎이 뜨지 않게 그릇을 위에 올려두어 양념간장에 충분히 담가질 수 있도록 합니다.

함께 끊였던 재료를 윗쪽에 올려두었어요


뚜껑을 닫고 식으면 냉장고에 보관합니다.

3일정도 지나면 간이 충분히 베게 되고 꺼네 먹어도 괜찮습니다.

좀더 숙성된 맛을 원한다면 7일정도 지나면 훨씬 맛있습니다.


갑자기 따끈한 밥한공기가 먹고 싶어져서 

야식을 안하는데 못참고 몇숫갈 깻잎에 싸서 먹었어요


간장양념이 짜지 않고 맛있네요


삼겹살 구워서 함께 먹어도 정말 맛있겠죠


생각보다 간단하게 할 수 있는 깻잎장아찌 직접 담가 드세요


먹을 만큼만 남겨두고 이웃분들과, 직장 동료들과 나눠먹어야겠어요




양이 꽤 많은 편이라 늦은 퇴근후 담그려고

하니 힘들었는데 이웃들과 동료들과 나눌

생각을 하니 피로가 싹 가시네요


역시 나눔은 받는사람도 기분이 좋지만

전하는 사람의 마음도 기쁘고

행복해지네요


   


국제위러브유(장길자 회장) 회원이 되면서

나눔의 기쁨을 알게 되었고 가까운 이웃에게

먼저 나눔을 실천하면서

삶의 활력소가 되고 있어요


   


이웃님들도 작은 나눔부터

함께한다면 더 행복한

시간이 될듯하네요^^