잇님들~~
선선한 가을바람이 불더니 오늘은 좀 덥네요
오랫만에 맛있는 고추잎 나물 무침 해먹었어요
시골에 가서 직접 따온 싱싱한 고추잎 살짝
데쳐서 된장이랑 고추가루 조금 넣고
조물조물 무쳤더니 입맛이 돋네요
우선 고춧잎을 3~4번 정도 흔들면서 씻어줍니다.
바닥에 흙이 없을때 까지 씻으면 됩니다.
소쿠리에 담아두고
냄비에 물을 붓고 소금을 살짝 넣고 끊입니다.
물이 끊기시작하면 고춧잎을 넣습니다.
한번 더 끊을 때까지 살짝 뒤집어주며 데쳐줍니다.
색깔이 선명해지면 다 데쳐진것입니다.
물에 넣고 한번 더 씻어서 식힌 후
꼭 짜서 먹기 좋게 썰어줍니다.
고춧잎 나물 양념재료
된장 1한큰술, 고추가루 반큰술, 마늘, 통깨, 참기름, 요리당, 부추
준비한 모든 재료를 넣고 조물조물 무쳐줍니다.
역시 나물은 손맛이라 양념이 고춧잎에 배도록 조물조물 무칩니다.
무침 나물에는 간장을 살짝 넣어주어도 훨씬 감칠맛이 나지요
(된장이 아닌 소금과 참기름을 넣고 무쳐도 맛있어요)
요렇게 쟁반에 예쁘게 담으면 끝이예요
바가지에 고춧잎나물 넣고 고추장이라 참기름 넣고 따뜻한 밥에
비벼 먹어도 별미입니다.
정말 좋아하는 나물이예요
고춧잎 나물의 효능은
비다민 A, C가 풍부하다고 합니다.
남성의 경우는 전립선암에
여자의 경우는 자궁암 예방에 좋고
노화방지에도 효과적이며
칼슘도 많다고 하니 많이 드시면
좋을것 같네요
'요리' 카테고리의 다른 글
연근튀김요리~ 얇고 바싹해서 간식으로 최고예요 (0) | 2016.10.07 |
---|---|
가을철 보양식 낙지볶음 ☞ 낙지의 효능 (0) | 2016.10.05 |
깻잎장아찌 맛있게 담기 (0) | 2016.09.24 |
맛있는 떡볶이 간단하게 만들기 (0) | 2016.09.23 |
강냉이죽을 아시나요? (0) | 2016.09.17 |