잇님들~~
씨없는 상도반시(홍시)를 아시나요
올해 첫 홍시를 먹었어요
모양이 쟁반처럼 납작하다고 해서 반시라고 부른다고하네요
씨가 없어서 먹기도 참 편하네요
모양도 예쁘고 맛도 달콤하니 씨가 없어서 넘 먹기 좋아요
꼭지를 따고 반 갈라서
과도로 하얀부분(변비의 원인이 될 수도 있기에)을 살짝 떼어네요
껍질을 살살 벗기면 넘 맛있고 달콤한
반시(홍시)를 먹을 수 있어요
감, 단감, 반시, 홍시의 효능을 잠깐 소개합니다.
동의보감에 따르면 목이 아프거나 갈증이 있을때는 홍시를 먹고
위가 약해서 소화가 잘 안 될때는 곶감을 먹으라고 하네요.
감이나 감잎은 건강에 매우 유익한 성분이 많기 때문에 과일이나
감잎차나 죽으로 자주 복용하면 고혈압 등의 순환기 질환이나
당뇨병 등의 성인병 예방과 치료에 유용하며, 노인의 건강식으로
좋다고 기록되어 있습니다.
단 감은 찬 음식이라 위가 냉한 사람은 조금만 드시는게 좋을 듯 합니다.
비타민 C가 다른 과일들에 비해 월등히 많아
노화방지, 피로회복, 감기예방에 효능이 높다고 합니다.
제철 과일이 가장 좋다고 하니
챙겨드시면 좋을 것 같아요
'일상' 카테고리의 다른 글
감자볶음 초간단 요리 (0) | 2016.10.22 |
---|---|
선물로 받은 떡이예요~~ 떡 살좀 찌겠어요 (0) | 2016.10.03 |
시골 엄마의 밭에는 정성이 가득한 야채들이 싱싱하게 자라고 있네요 (0) | 2016.09.24 |
가을이 주는 선물~ 밤줍기와 나눔 (0) | 2016.09.16 |
동구밖 과수원길~~ 빨간 사과가 익어가네요 (0) | 2016.09.14 |